logo
当前位置: 首页>>文海拾零>>书香家庭

青春期的自卑孩子,妈妈们该怎么拯救?

来源:https://p.baidu.com/daily/view?id=115971 发布时间:2018-03-06 15:11 浏览次数:398

青春期的自卑孩子,妈妈们该怎么拯救?

在青少年的成长过程中,会因为各种各样的原因,产生程度不同的自卑情绪,导致心理上的自卑感。

事实上,任何人都无法做到没有一丝缺陷,都会有弱点。如果不积极去面对这样的弱点,那么就容易产生自卑情绪。

 

 


比如说有的孩子会为自己设置比较高的目标,但经过努力后却达不到,这样的失败如果连续几次,那么容易让人自我否定,产生自卑感;有的孩子进入青春期之后,非常在意别人对自己的看法,受到他人的嘲笑否定,也会产生自卑感;爱美之心,人皆有之,尤其进入青春期后会很在意自己的相貌,那些相貌不尽如人意的孩子心理上难免会产生挫折和压抑感;还有些孩子特别注重物质上的攀比,一旦发现自己稍逊一筹,也会觉得在人前没有面子,变得自卑。

那么,作为家长,我们应该怎么帮助孩子克服自卑心理呢?

心灵处方

1

帮孩子建立健康整洁的形象

心理自卑者,通常具备服饰保守,说话吞吞吐吐,走路畏缩等特点。从改变服饰、说话的音量、走路的姿势入手,便是改变心态,克服自卑心理的一条捷径。据国外实验证实,昂首阔步的举止以及整洁大方的打扮能提高孩子的信心。

 

 

2

教孩子练习使用积极正向的语言

语言是思想的表露,积极的语言能使人产生积极的情绪,改变消极的心态。家长们可以有意识地用“你很聪明”“你很健康”之类的积极语言为孩子打气,或教孩子这么为自己打气。每天上学之前都念上几遍,在语言暗示后再满怀信心地去上学。

3

教孩子体验成功情景的喜悦

每当遇到困难不敢接受挑战时,可以教孩子先在头脑中想象完成任务时的胜利情景。这种白日梦式的预演胜利法,对于帮助孩子战胜恐惧心理、愉快地接受富有挑战性的任务,具有立竿见影的效果。

4

教孩子订立切实可行的小目标

教孩子适当降低追求,把大的目标分解成若干小目标,做到一学期、一个月、甚至一个星期都有目标可循。目标变得小而具体,就易于实现,这样一来孩子就每时每刻都有成功感,就可更快地进步。

 

 

5

帮孩子建立成功的记录档案

科学研究表明,每一次成功,人的大脑便有一种刻画的痕迹———动作模式的电路纹。当人重新忆起往日成功的动作模式时,人又可重新获得那种成功的喜悦,从而消除自卑。

行之有效的方法是建立自我成功档案,将每一次哪怕是非常小的成功与进步都记录下来。积少成多,每隔一段时间就拿出来看看,经常重温成功的心情,这样能使自己信心百倍地去克服困难。

6

教孩子将失败当作学习的机遇

一是教孩子将失败当作学习的机遇,从失败中吸取教训,总结经验;二是教孩子彻底遗忘,有意将那些不愉快的、痛苦的事情彻底地忘记。

相信做好这些,你就能帮孩子慢慢克服自卑,建立起自信了。

版权所有©外围网站哪个好365_365外围怎样打开_365足球外围
地址:福州市学军路92号台江区文化活动中心七楼 电话:0591-26180171
图书馆邮箱:fztjqlib@163.com  闽ICP备18004070号-1